旨みたっぷりの味噌汁レシピ
普通のお味噌汁は出汁をとってから具を入れますが、具材を先に炒めて作るお味噌汁もおいしいです。豚汁は先に具材を炒めてから煮込みますよね。その要領です。
出汁を使わずに水でもおいしくできますが、今日はリッチに茅乃舎だしパックを破いて入れました。
これだけでおかずになるほどおいしいお味噌汁になりましたよ。
材料(4人分)
・キャベツ… 1/4個
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…4枚
・茅乃舎だし…1パック
・ごま油…小さじ1
・味噌…大さじ1〜2
・水…600ml
※茅乃舎だしは塩分が入っていてそれだけで味が整います。味噌は普通の味噌汁に入れるよりもだいぶ少なくてOKです。
※ベーコンとごま油がコクを出す具材になっています。ベーコンのかわりに油揚げでもOKです。
作り方
①キャベツは1口大、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
②鍋にごま油を熱して具を炒める。香ばしく焼き目がつくまで1-2分炒める。
③水と、茅乃舎だしのパックを破いて中身を入れる。沸騰してから5分間煮る。
④火を消したら味噌をとく。
⑤お椀に盛って、あれば白ごまを潰しながらかけるとより香ばしい仕上がりに。
ぜひ作ってみてください!