STAUBで簡単ローストビーフレシピ
昨年憧れのSTAUB鍋を購入しました。
まずは浅めのブレイザー鍋を購入して、来客時のパエリアに活躍させてたのですが
STAUB鍋は保温性も高いので余熱調理も得意ということでローストビーフにも挑戦しました。
ローストビーフなのかタリアータなのか料理名は置いておくとして
牛の塊肉を焼き付けて中はレア感を残すこの料理が手軽にできて気に入っています。
材料
牛もも肉ブロック…1かたまり
塩・こしょう…適量
※私が今回使った牛肉は3cm×5cm程度の断面の小さめのものでした。調理時間はこのお肉サイズに従っています。
ソースの材料
濃口醤油…大さじ3
酢…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
①牛肉を冷蔵庫から出したら、塩と胡椒をすりこむ。小さめのお肉なので常温に戻さず冷蔵庫から出した温度のまま進めます。
お塩は旨味が入ったろく助の塩を使いました。
②ストウブに軽く油をひいて熱して、中火強でお肉を焼く。1面につき1分。6面全て焼く。
強火でやりすぎると火が入りすぎるので、中火強の火加減を大切に。
③全面焼けたらお肉を取り出してホイルに包み、ホイルごとストウブに戻して蓋を閉める。そのまま10分寝かせる。
④ストウブからホイルに包まれたお肉を取り出し、30分ほど寝かせてから薄くスライスする。
⑤ストウブを洗わずにそのままソースの材料を入れて1分間煮立たせたらソースのできあがり。
レタスなどと一緒にお皿に盛り付けて、ソースをかけていただきます。
ろく助の塩があればソースがいらないぐらい本当はおいしいのですが。
ぜひお試しください!