Hitomiごはん

料理を作ることと食べることが大好きです。家族に作る日々のごはんをInstagramで発信中。Blogではレシピをアップしていきます。

ごま油香る稲庭うどんのつけ麺

息子が稲庭うどん好きで、登場率が高いわが家です。

稲庭うどんとつけつゆだけだと、何か他のおかずも用意しなければならなくて

なかなか夕食の献立に入れづらいのですが

具入りのつけ麺にすると他のおかずいらずで助かります。

f:id:htm2019:20190906084654j:image

 

つけつゆの作り方

 

材料(2人分)

・豚バラ100〜150g

・白ネギ1/2本

なめこ 1パック

・ごま油 大さじ1

◎水400ml

◎茅乃舎だし1パック

◎醤油大さじ2

◎みりん大さじ2

◎塩小さじ1/2

※もしお好きな麺つゆがあれば、麺つゆ+適切な量の水で作ってください。今日は麺つゆがなかったので茅乃舎だしをベースに醤油みりんで味付けしました。

 

作り方

①ごま油を鍋に熱して、豚肉と白ネギを炒める

②香りが立ってきたら◎の水と調味料を入れ、5分煮る

③水洗いしたなめこを入れて1分煮て出来上がり

 

薬味には輪切りにした茗荷とニラをごま油で和えたものがおすすめ。

途中で入れると香りが変わっておいしいです。

 

f:id:htm2019:20190906110052j:image

f:id:htm2019:20190906110058j:image

f:id:htm2019:20190906110148j:image