洗い米のススメ
炊きたてご飯っておいしいですよね!
大人は勿論ですが、子供は特に炊きたてかどうで食べ進みが違う気がします。
わが家は毎日炊きたてごはんを夕食に出したいので
洗い米を前の晩から当日朝のうちに仕込んでおきます。
洗い米=洗米と浸水を済ませた状態のお米。
土井善晴さんがおすすめしている方法です。
洗い米があれば、帰ったら早炊きスイッチオンして20分ちょっとで炊きたてご飯が出来上がります。
ぜひお試しください。
研いだお米をお水に浸す。
(浸すお水は浄水かミネラルウォーターで)
30分経ったらこんな感じ。
お米が水を吸って白くなってたらOK。
ザルにあげて水きり
ビニール袋に入れて冷蔵庫へ
(ザルのままラップをかけるでもOK。乾燥はさせないように)
ちなみに無洗米だと浸水に1時間近くかかってしまう上に
炊き上がりも硬い感じがして
私は普通のお米が好きです。
銘柄には全くこだわらず、スーパーに行って一番精米日が新しいものを選びます。
今日買ってきたゆめぴりか。8/23精米(4日前!)
お米も生鮮食品。
精米した日から鮮度がどんどん落ちるそうです。
精米したてのお米はもちもちして甘くておいしいですよ。
スーパーで精米日チェックしてみてください。