Hitomiごはん

料理を作ることと食べることが大好きです。家族に作る日々のごはんをInstagramで発信中。Blogではレシピをアップしていきます。

洗い米のススメ

炊きたてご飯っておいしいですよね!

大人は勿論ですが、子供は特に炊きたてかどうで食べ進みが違う気がします。

わが家は毎日炊きたてごはんを夕食に出したいので

洗い米を前の晩から当日朝のうちに仕込んでおきます。

 

洗い米=洗米と浸水を済ませた状態のお米。

土井善晴さんがおすすめしている方法です。

 

洗い米があれば、帰ったら早炊きスイッチオンして20分ちょっとで炊きたてご飯が出来上がります。

ぜひお試しください。

 

研いだお米をお水に浸す。

(浸すお水は浄水かミネラルウォーターで)

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30分経ったらこんな感じ。

お米が水を吸って白くなってたらOK。

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ザルにあげて水きり

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ビニール袋に入れて冷蔵庫へ

(ザルのままラップをかけるでもOK。乾燥はさせないように)

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ちなみに無洗米だと浸水に1時間近くかかってしまう上に

炊き上がりも硬い感じがして

私は普通のお米が好きです。

 

銘柄には全くこだわらず、スーパーに行って一番精米日が新しいものを選びます。

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今日買ってきたゆめぴりか。8/23精米(4日前!)

 

お米も生鮮食品。

精米した日から鮮度がどんどん落ちるそうです。

精米したてのお米はもちもちして甘くておいしいですよ。

スーパーで精米日チェックしてみてください。