鶏もも肉の照り焼き
私は大体毎日18時に帰宅して
18時半に息子のごはんを出し始め
19時に夫婦のごはんが出来上がるのを目指してます。
1時間あるとはいえ、夕方帰宅してから同時進行でやることが色々あり
正味30分ちょっとしか時間がない感じなので
余裕があるときには日曜に作り置きしたり
当日の朝に材料を切っておいたりしてます。
ちょっとずつの貯金が夜の時短につながります。
本日は照り焼き以外はほぼ作り置きか下ごしらえ済みのものでした。
・鶏もも肉と白ネギの照り焼き
・茶碗蒸し
・ブロッコリーの塩昆布和え
・沢庵と大葉と胡麻の和え物
・じゃこピーマン
鶏もも肉の照り焼きは作り置きしなくても
当日さっと作れておいしいのでおすすめ。
〈材料〉
鶏もも肉…1枚
白ねぎ…1本分
小麦粉…大さじ1程度
濃口醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
①一口大に切った鶏もも肉に薄く小麦粉をふるう
②白ねぎは4-5cmに切って、味が入るように表面に細かく包丁を入れる(綺麗に入れなくて雑でOK)
③フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下に入れる。1分半ほど焼いて焼き目がついたらひっくり返す。
④白ねぎもフライパンに入れて、蓋をして2分ほど焼く。
⑤蓋をあけたら醤油と味醂の合わせダレを入れて、タレを煮からめる。鶏とねぎの両面に均一にタレがからむように頻繁にフライパンをふりながら焼く。
ちょうど良い絡み加減になったら出来上がり。