みんな大好きなチキンカツ
わが家での一番のご馳走、
夫も息子(2才)も私も大好きなメニューは
チキンカツだと思います。
鶏胸肉をそぎ切りにして小さめのカツを沢山揚げて
揚げたてにブルドックソースをかけて食べます。
鶏むね肉なのでお肉自体の資質は少なくて
パクパクと沢山食べられるのが嬉しいところ。
トンカツは家庭料理で作るにはハードルが高いですが
チキンカツはコツいらずで
小さいフライパンで揚げられるので
簡単に作れるご馳走です。
ぜひお試しください!
材料
・鶏むね肉…1枚
・卵…1個
・薄力粉…大さじ4
・水…小さじ2
〈作り方〉
①鶏むね肉を縦に1/2に切ってから、1cm程度の厚さにそぎ切りにする
②バッター液を作る(卵をよく溶いたところに薄力粉と水を混ぜ合わせたもの)
③鶏肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける(わが家はパン粉を冷凍庫に常備してます)
④1.5cm〜2cmほどの深さの油を小さなフライパンで温めて、180℃に熱して表2分+裏2分ほど揚げる
⑤揚がったら網をひいたバットに縦にして並べる。縦にすることで油が切れてカラッとした仕上がりに
ぜひ作ってみてくださいね!