Hitomiごはん

料理を作ることと食べることが大好きです。家族に作る日々のごはんをInstagramで発信中。Blogではレシピをアップしていきます。

みんな大好きなチキンカツ

わが家での一番のご馳走、

夫も息子(2才)も私も大好きなメニューは

チキンカツだと思います。

 

鶏胸肉をそぎ切りにして小さめのカツを沢山揚げて

揚げたてにブルドックソースをかけて食べます。

鶏むね肉なのでお肉自体の資質は少なくて

パクパクと沢山食べられるのが嬉しいところ。

 

トンカツは家庭料理で作るにはハードルが高いですが

チキンカツはコツいらずで

小さいフライパンで揚げられるので

簡単に作れるご馳走です。

ぜひお試しください!

 

f:id:htm2019:20190817221306j:image

 

材料

・鶏むね肉…1枚

・卵…1個

・薄力粉…大さじ4

・水…小さじ2

 

〈作り方〉

①鶏むね肉を縦に1/2に切ってから、1cm程度の厚さにそぎ切りにする

②バッター液を作る(卵をよく溶いたところに薄力粉と水を混ぜ合わせたもの)

③鶏肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける(わが家はパン粉を冷凍庫に常備してます)

④1.5cm〜2cmほどの深さの油を小さなフライパンで温めて、180℃に熱して表2分+裏2分ほど揚げる

⑤揚がったら網をひいたバットに縦にして並べる。縦にすることで油が切れてカラッとした仕上がりに

f:id:htm2019:20190909184037j:image

f:id:htm2019:20190909184048j:image

f:id:htm2019:20190909184149j:image

f:id:htm2019:20190909184213j:image

f:id:htm2019:20190909192059j:image

ぜひ作ってみてくださいね!