手作りハンバーグレシピ
子供はハンバーグが好きですよね。
私は普段あまりハンバーグは手作りせずに
お肉屋さんで成形されてるものを買ってくるか
ふるさと納税返礼品の冷凍モノを使うことが多いのですが
珍しく手作りしてみたらおいしかったのでレシピを紹介。
いくつかの材料をこね合わせて作るものなので、
成形したあと寝かさずにすぐに焼くのがおいしさのコツ!
材料(3個分)
・合挽き肉…250g
・玉ねぎ…大1/2
・パン粉…大さじ4
・牛乳…大さじ5
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・にんにくチューブ…2cm
◆ポイント◆
ハンバーグは挽き肉の鮮度やおいしさが味を左右します。スーパーではなく、お肉屋さんでぜひ買ってください!
作り方
①玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れてレンジでチン(500w 3分)。その後フライパンでじっくりあめ色になるまで炒める(10分ぐらい)。
②ボウルに合挽き肉〜牛乳までの材料を全部入れる。玉ねぎも入れる。
③最初はグーパーグーパー。そのうちにぐるぐるとかき混ぜる。お肉から粘り気が出て白っぽくなってるのを確認する。私は100均のポリ手袋つけてやってます。
④タネを3当分に分けて、一つずつ左右に投げて空気を抜きつつ成形する。バットに並べる。
⑤軽く油をひいて温めたフライパンで片面1分半ほど焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
⑥裏面は火を弱火にして、フライパンに蓋を乗せて7-8分蒸し焼きに。竹串をさして赤い肉汁が出ないことを確認したら出来上がり!