Hitomiごはん

料理を作ることと食べることが大好きです。家族に作る日々のごはんをInstagramで発信中。Blogではレシピをアップしていきます。

手作りハンバーグレシピ

子供はハンバーグが好きですよね。

私は普段あまりハンバーグは手作りせずに

お肉屋さんで成形されてるものを買ってくるか

ふるさと納税返礼品の冷凍モノを使うことが多いのですが

珍しく手作りしてみたらおいしかったのでレシピを紹介。

 

いくつかの材料をこね合わせて作るものなので、

成形したあと寝かさずにすぐに焼くのがおいしさのコツ!

 

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材料(3個分)

・合挽き肉…250g

・玉ねぎ…大1/2

・パン粉…大さじ4

・牛乳…大さじ5

・砂糖…小さじ1/2

・塩…小さじ1/2

・にんにくチューブ…2cm

 

◆ポイント◆

ハンバーグは挽き肉の鮮度やおいしさが味を左右します。スーパーではなく、お肉屋さんでぜひ買ってください!

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れてレンジでチン(500w 3分)。その後フライパンでじっくりあめ色になるまで炒める(10分ぐらい)。

②ボウルに合挽き肉〜牛乳までの材料を全部入れる。玉ねぎも入れる。

③最初はグーパーグーパー。そのうちにぐるぐるとかき混ぜる。お肉から粘り気が出て白っぽくなってるのを確認する。私は100均のポリ手袋つけてやってます。

④タネを3当分に分けて、一つずつ左右に投げて空気を抜きつつ成形する。バットに並べる。

⑤軽く油をひいて温めたフライパンで片面1分半ほど焼く。焼き目がついたらひっくり返す。

⑥裏面は火を弱火にして、フライパンに蓋を乗せて7-8分蒸し焼きに。竹串をさして赤い肉汁が出ないことを確認したら出来上がり!

 

 

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