夏のヘルシーメニュー ゴーヤチャンプルレシピ
近所に旬の野菜を売ってくれる八百屋さんがあるので
自然と「旬のもの」を食事に取り入れることができているという幸運なわが家。
旬のものは、おいしいだけではなく栄養価も高い。そして安い。
食卓で季節を感じられるというのもいいですよね。
ゴーヤは言わずと知れた夏が旬の野菜。
八百屋で見かけるとついつい買ってしまいこれを作ります。
おいしく作るコツは
①豆腐の水切りをしっかりと
②素材ごとに別々に炒める
③味付けは濃口醤油のみ!
といったところです。
〈材料〉
・ゴーヤ…1本
・木綿豆腐…300g
・豚バラ肉…150g
・卵…1個
・砂糖…小さじ1
・塩こしょう…適量
・ごま油…小さじ2
・薄口醤油…大さじ1
〈作り方〉
①ゴーヤを2mm幅に切ってボウルに入れたら砂糖(小さじ1)と塩少々でもむ。
※砂糖はアク抜きの作用があって、こんにゃくのアク抜きにも使えます。
②豆腐はバットに置いて、上にもバットと重しになるもの(100gぐらいの重すぎないもの)を置いて30分ほど放置して水抜きをします。
※お豆腐の分量が多い料理なので、お豆腐はなるべく良いもの(1丁300-400円程度のもの)を買うのがおすすめ。
③フライパンにごま油をひいて温まる。水切りした豆腐を一口大にちぎってゆっくり焼きつける。焼き目がついたらお皿に出しておく。
④2cm幅に切った豚バラを炒める。炒めながら塩胡椒で下味をつける。
炒めたら豆腐といっしょにお皿に出しておく。
⑤フライパンにごま油をひいて2mm幅に切ったゴーヤを炒める。
⑥ゴーヤを3分ほど炒めて火がしっかり入ったら、豆腐と豚肉を戻し入れる。
⑦薄口醤油をまわし入れる。
⑧卵をボウルに落とし、軽く2〜3回黄身を持ち上げて、黄身と白身が分離したままフライパンに流し入れる。そのまま10秒まってから全体を混ぜる。
※卵を混ぜすぎないこと、フライパンの上でもすぐにかき混ぜないことがおいしく作るポイント。