Hitomiごはん

料理を作ることと食べることが大好きです。家族に作る日々のごはんをInstagramで発信中。Blogではレシピをアップしていきます。

【レシピあり】さっぱり大葉タルタル

チキンカツに大葉タルタル

ブルドックソースをたっぷりつけて食べるのが好きなのですが、ダイエット中はソースの糖質が気になるので、マヨネーズベースのさっぱりしたタルタルを作りました。

一手間かかるのですが、玉ねぎは塩もみして水分を抜くと旨味が増して、水にさらして辛味も抜くと食べやすいです。

大葉の香りが爽やかで夏にぴったり!食欲の進む味です。

作り方

・大葉5枚

・玉ねぎ1/4個

・マヨネーズ 大さじ2

・塩 適量

①玉ねぎをみじん切りにして、塩をまぶして5分置く。その後水にさらして5分置いたあと、水をしぼる。

②大葉を細切りにする

③玉ねぎと大葉とマヨネーズを合わせる

大葉タルタルの材料

切って混ぜるだけ。とっても簡単!

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